San Miguel de Tucumán
viernes, marzo 29, 2024
InicioActualidadDefensa y Justicia campeón de la Copa Sudamericana

Defensa y Justicia campeón de la Copa Sudamericana

Adonis Frías, Braian Romero y Washington Camacho marcaron los goles en el triunfo por 3-0 en Córdoba. El equipo de Florencio Varela logró su primera consagración en el plano internacional

Fue una tarde perfecta de principio a fin para Defensa y Justicia. El equipo de Florencio Varela tuvo un gran desempeño en la final ante Lanús y se coronó campeón de la Copa Sudamericana 2020. El Halcón, con Hernán Crespo como entrenador, se impuso porun contundente 3-0 en el estadio Mario Alberto Kempes de la provincia de Córdoba y sumó así el primer título internacional de su historia.

El Halcón salió decidido a ser el dueño de las acciones. En una tarde difícil para jugar al fútbol por las altas temperaturas que se registraban al momento del comienzo del partido, los dirigidos por Hernán Crespo impusieron sus condiciones ante un Lanús que no tuvo a su capitán Lautaro Acosta -suspendido- y que en la primera parte estuvo muy lejos de su mejor versión.

Sobre los siete minutos, Defensa y Justicia generó la primera chance para abrir el marcador. Braian Romero, goleador del certamen, definió apenas desviado luego de una gran habilitación de Enzo Fernández. Luego fue Franco Paredes el que avanzó por la derecha y forzó al arquero Lautaro Morales a intervenir para evitar la primera conquista del encuentro.

Sobre los 34′, los de Florencio Varela iban a poner justicia en el marcador. En una gran acción colectiva, Francisco Pizzini tiró un taco y favoreció el avance de Braian Romero por la izquierda. El atacante mandó un centro por lo bajo y, ante el intento de Walter Bou, la defensa de Lanús dejó el rechazo corto. Fue en ese momento cuando apareció Adonis Frías para capturar esa pelota en el área y decretar el 1-0 con un remate certero.El festejo de Adonis Frías tras su gol para el 1-0 de Defensa y Justicia (REUTERS/Nico Aguilera)El festejo de Adonis Frías tras su gol para el 1-0 de Defensa y Justicia (REUTERS/Nico Aguilera)

Ya en la segunda parte, en un desarrollo con menor intensidad por las condiciones climáticas, los de Crespo volvieron a ser los grandes protagonistas del juego. El equipo de Luis Zubeldía, por el contrario, no pudo demostrar en ningún tramo del encuentro las razones futbolísticas que lo llevaron hasta la instancia decisiva. Sus individualidades esta vez no brillaron y tampoco hubo respuesta colectiva.

La segunda conquista de Defensa y Justicia llegó a los 16 minutos del segundo tiempo luego de un grosero error del fondo de Lanús. Luego de un avance del Halcón que parecía controlado, Alexis Pérez quiso jugar con su arquero, pero dejó corto el pase. Braian Romero no perdonó: capturó el balón en el área y se despachó con una definición de lujo para decretar el 2-0. Así confirmó por qué fue el goleador, con diez conquistas, y una de las grandes figuras del certamen.

A partir de ese momento el partido se terminó. Quedaba cerca de media hora por disputarse, pero la victoria del Halcón nunca estuvo en riesgo. Los de Crespo fueron apabullantes y doblegaron en todas las áreas a un Lanús desconocido. Cuando el partido llegaba a su fin, Washington Camacho dispuso el 3-0 y desató la fiesta.

Defensa y Justicia se convirtió así en el quinto campeón invicto de la Copa Sudamericana. Previamente lo habían logrado Inter de Porto Alegre en 2008, Universidad de Chile en 2011, San Pablo en 2012 y River en 2014. En su camino al título se impuso ante Sportivo Luqueño de Paraguay, Vasco da Gama (Brasil), Bahía (Brasil), Deportes Coquimbo de Chile y el mencionado Lanús.

Vale destacar que esta fue la primera final de la Copa Sudamericana protagonizada entre dos equipos del mismo país, algo que sí sucedió en la Copa Libertadores en sus ediciones de 2005 (San Pablo-Atlético Paranaense), 2006 (San Pablo-Inter de Porto Alegre) y 2018 (River-Boca).

Más allá de lo deportivo, esta edición de la Sudamericana otorgó un suculento premio económico para el ganador del trofeo que lleva ese nombre desde 2002. Defensa y Justicia se llevó 4.000.000 de dólares, mientras que Lanús obtuvo 2 millones de la moneda estadounidense.

Además, gracias a la obtención del campeonato, el Halcón se aseguró la participación en la próxima edición de la Recopa ante el ganador de la Copa Libertadores que se definirá el próximo 30 de enero en el mítico Maracaná de Río de Janeiro entre dos equipos brasileños, Palmeiras y Santos.

La otra posible definición para los de Crespo sería la renombrada copa J.League YBC Levain Cup / Conmebol, ex Suruga Bank. La versión 2020 quedó suspendida por la pandemia de coronavirus y no hay precisiones de lo que sucederá en el encuentro que deberían disputar el nuevo campeón de la Copa Sudamericana con el campeón de la Copa J. League japonesa.

Fuente: Infobae